Все кейсы
студия
Команда выпускников интенсива по продакт-менеджменту. Сборная из трех начинающих продакт-менеджеров из таких компаний как 12Storeez, Yota и Pocket VС и дизайнера из New Cult. Все мы впервые участвовали в кейс-чемпионате, чтобы почелленджить свои знания и навыки и получить новый опыт.
баллы
решение
Решение оставило положительное впечатление. Стоит отметить, что в рамках MVP было предложено действительно дешевое и гибкое решение, позволяющее понять, стоит ли двигаться с разработкой далее, и это огромный плюс всего решения, поскольку очевидно, что дальнейшие предложения могут быть пересмотрены. С продуктовой точки зрения мне такой подход импонирует, поскольку он экономит ресурсы.
Однако, из презентации не до конца понятно, почему фокус решения был именно таким, и почему сконцентрировались именно на этой проблеме, и это связано с этапом исследования. Круто, что удалось поговорить с 9 врачами, но, если предположить, что мы бы обсуждали решение в реальном контексте, то сразу бы возник разумный вопрос - стоит ли базировать решение на мнении 9 людей? С другой стороны, это ок для сжатых сроков и вообще большое дело, что это получилось.
Дополнительно отмечу перспективы развития приложения. С одной стороны, я бы не переоценивал желание врачей быть оцененными и иметь свой публичный рейтинг (из своего опыта я крайне скептичен на этот счет), а привлечение врачей на платформу - залог успеха, хотелось бы в решении это пообсуждать глубже. С другой стороны, очень перспективным выглядит решение проблем врачей с прохождением аккредитации и получением баллов НМО, это очень насущно - и вообще, глобальная идея решения, дающего ценность в первую очередь врачам, и позволяющего фармкомпаниям прислушиваться, а не активно на них давить, звучит интересно. Круто, что команда взялась за решение такой непростой задачи в такой непростой отрасли!
Большой плюс, что удалось поговорить с врачами и понять их перспективу. 9 врачей, возможно, не такая большая выборка для выводов, ведущих к проектированию решений (но это ок для сжатых сроков и вообще большое дело, что это получилось). Не до конца понял, для чего необходим анализ рынка digital health - это показалось менее релевантным задаче.
Мне не удалось найти упоминания метрик в контексте того, что нужно растить, как измерять результат, как влиять на него, оцениваются метрики, по которым бы измерялась эффективность MVP. С другой стороны, здорово, что проведен анализ юнит-экономики. Не до конца понятно, на каких предпосылках произведен расчет, но определенно это всегда лучше чем отсутствие каких-либо цифр
Стоит отметить, что в рамках MVP было предложено действительно дешевое и гибкое решение, позволяющее понять, стоит ли двигаться с разработкой далее, и это огромный плюс всего решения, поскольку очевидно, что дальнейшие предложения могут быть пересмотрены. С продуктовой точки зрения мне такой подход импонирует, поскольку он экономит ресурсы.
Однако из презентации не до конца понятно, почему фокус решения был именно таким, и почему сконцентрировались именно на этой проблеме, и это связано с этапом исследования. Круто, что удалось поговорить с 9 врачами, но, если предположить, что мы бы обсуждали решение в реальном контексте, то сразу бы возник разумный вопрос - стоит ли базировать решение на мнении 9 людей?
Интересно представлены возможные перспективы развития платформы (темы актуальны, хотя я бы не переоценивал желание врачей быть оцененными своими коллегами и иметь публичный рейтинг), здорово, что представлены риски и верхнеуровневый план. Здорово, что есть расчет экономики. Сложилось довольно целостное ощущение по итогу презентации, что планируется реализовать.
Кейс с потенциалом, если добавить в него фокус, которого мне не хватило. Тут и про врачей, и про как продать всё фарме, и про сервис для телемедицины, и справочник лп...
Тут в целом всё хорошо
Хорошее и бодрое начало, отличный анализ того, что есть на локальном рынке, референт на зарубежные рынки. верно определена одна из основных болей врачей.
В финальном решении потерялся фокус - это больше не платформа для обсуждения кейсов и обмена опытом, а попытка в одной платформе сразу уместить всё.
Непонятно, зачем фарм компаниям создавать на этой платформе свои страницы - если это про кейсы, непонятно, в какой момент и зачем там появляется телемедицина, и откуда об этой платформе узнают пациенты.
Общее впечатление, что получилась попытка переосмыслить доктор на работе, изначальная задумка которого была именно в обмене опытом, а закончилось всё "Пикабу"
Не всегда получалось удержать внимание
Мобильное приложение PRO.Case
Команда проекта предлагает в качестве digital продукта мобильное приложение PRO.Case, предназначенное для враче и фарм бизнеса. При разработке концепции участники провели общий анализ digital health рынка, а также оценили потребности врачей с помощью глубинных интервью.
Однако, был упущен один из важных базовых запросов заказчика -- удешевить и упростить услуги медицинских представителей для производителей. В предлагаемом решении медицинские представители (МП) фактически исключены из схемы взаимодействия фарм компаний и врачей. Это является серьёзным недочетом проекта.
Если не обращать на это внимание, то работа над проектом была последовательной и логичной.
Сравнительный анализ существующих продуктов задал вектор, в котором команда двигалась, а общение с будущими потребителями продукта позволило конкретизировать задачи.
Не совсем понятно, в чём заключаются преимущества предлагаемого продукта по отношению к существующим сервисам (например, Доктор на работе) помимо более привлекательного интерфейса. Кроме того, кажется, что в первую очередь учтены интересы именно врачей, а не заказчика.
Однако, команда предлагает достаточно много интересных вариантов долгосрочного развития продукта, которые, на мой взгляд, стоило бы включить в первую версию. В презентации перечисляются потенциальные риски, список которых можно расширить (например, юридические риски).
Абсолютно согласен с решением проверить некоторые гипотезы с помощью telegram-канала. Выбранный вариант монетизации также кажется обоснованным и логичным.
Александр Толокольников
СРО, Budu
Фарма - очень сложная и специфическая область. С огромной регуляторной базой, нетривиальной цепочкой участников и целым пулом морально-этических вопросов в придачу.
Здорово, что при всем этом команде удалось построить концепцию продукта из принципа пользы для врача. Стратегия "наберем аудиторию - разберемся с монетизацией" в целом характерна многим независимым стартапам. Но для корпоративных проектов приживается редко - возникает конкуренция за ресурсы с другими, более просчитанными проектами.
Ключевые вопросы, которых не хватило до идеальной оценки:
- как использовать сильные стороны группы компаний?
- как выстроить масштабируемую систему модерации?
- как поменяется модель взаимодействия с мед. представителями?
- почему фарм. компаниям будет выгоднее работать через Pro.Case, чем "по-старому"?
Концепция продукта живая - в ее рамках все описанные вопросы можно закрыть.
Определены типы метрик, но нет прогноза по их значимым показателям.
Какая активность по итогам MVP должна быть на платформе? Сколько подписок куплено?
Прогноз - всегда про "догадку". Но ориентиры по целевым значениям всегда помогают оценить целесообразность на входе.
В расчете юнита учитывается только стоимость привлечения. Но не хватает, как минимум, учета оттока привлеченных врачей и стоимость поддержки (модерации) при масштабировании.
Для оценки стоимости удачно выбран подход "от 3 млн р.". Стоимость действительно может отличаться на порядки. А что-то совсем минимальное можно собрать и за 3 миллиона.
В проработке сценариев, как и в основном блоке, не хватило проработки второй стороны - мед представителей и фарм компаний. Почему они в принципе пойдут на платформу? Кто будет "ранним последователем" в этой аудитории? Как произойдет изменение паттерна с "запишусь как пациент и зайду к врачу" на "размещу классный материал на Pro.Case"?
Четко определена задача потенциального клиента - врача. И продумано ее решение.
Но в процессе потерялось глубокое решение исходной задачи - замены или медпредставителей или оптимизации затрат на них:
- чем размещение на Pro.Case будет принципиально лучше для Фармпроизводителя, по сравнению с другими рекламными площадками? Почему реклама на площадке не сольется в такой же "шум" для врача, как и в остальных каналах?
- как будет сочетаться нативный формат площадки (разбор кейсов клиентов) и рекламные интеграции (с рассказом о новых препаратах)?
- как будут использоваться преимущества Группы компаний при создании продукта? Прямые выходы на производителей, логистическая экспертиза, розничная сеть
- где в цепочке продукта место самих медпредставителей? Они пропадут, или перепрофилируются на ведение аккаунтов в Pro.Case?
Хороший ход в стратегии запуска - сборка MVP в Telegram.
Это позволит обнажить все описанные вопросы на старте, до реализации дорогостоящего решения.
Подробно описана стратегия продвижения MVP. Не хватает описания важного для старта MVP этапа - первичного наполнения и схемы модерации обсуждений.
Презентация бодрая, слушается легко.
В роли "врача" - покупаешь идею.
В роли "бизнеса" - остается много вопросов для уточнения.