Все кейсы
студия
Мы специализируемся на дизайне и разработке для образовательных организаций. Делали и делаем проекты для корпоративных университетов Ростелекома и Сбера, оформляем главную образовательную конференцию EdCrunch, качаем метрики в edtech-компаниях. Среди клиентов Издательство Просвещение, МИСиС, SkillFactory, ПостНаука, Naked Heart Foundation, Рыбаков Фонд, Mail.ru Group и другие.
С нашим дизайном и экспертизой выигрывают конкурсы и тендеры. 2 из 7 рекомендованных* сервисов для школьников разрабатываются нами. Победители P1 в номинации #education в 2020. Продуктовый подход к работе.
UX — CX — LX — это наши аббривиатуры. Make education great again.
баллы
решение
К преимуществам этой работы стоит отнести насколько системно ребята работали над решением кейса и какое большое количество инструментов использовали. Донесение решения в презентации было очень логичное и последовательное.
К недостаткам можно отнести тот факт, что в предложенном решении не закрыт полностью запрос Skillbox из кейса.
В этой работе ребята очень сильно полагались на привлечение существующих и будущих выпускников Skillbox в качестве наставников. Однако, мотивация наставника в данном случае не проработана. Выпускники - это те ребята, которые уже нашли работу по новой профессии и непонятно зачем им вместо отдыха бесплатно заниматься наставничеством (при расчете прогноза роста выручки не учитывались расходы, которые неизбежно потребуются для оплаты работы наставников).
В Яндекс. Практикум и SkyPro наставники и ревьюверы - это часть команды курса, их нанимают на эту работу и платят за нее.
Без компонента наставников установление связей между выпускниками и наставниками остаётся нерешенным. А без установленных связей между студентами и наставниками, отдельные нововведения (события и клубы) не позволят разрешить все вопросы, поставленные в кейсе.
JTDB для студента были определены правильно, но дальнейшее проектирование выполнялось не всегда от задач клиентов.
Не хватило инсайтов из каздева студентов и выпускников и самых огненных цитат (судя по презентации каздев был).
Жаль что не было оценки реализации.
Был указан набор метрик, но не обозначена их иерархия: на какие главные метрики работают остальные второстепенные, на какие бизнес-метрики сообщество влияет непосредственно.
При погружении хорошо были проработаны принципы по которым строятся сообщества и их типы. Ребята также хорошо изучили что предлагают Alumni программы в ВУЗах России и зарубежом. Однако, исследование конкурентов не выглядит глубоким: не было попытки изучить опыт подобных сервисов зарубежом, поискать какие-то community-driven сервисы для обучения.
Не обнаружил в презентации определение рисков и возможные пути их решения.
У презентации была очень четкая структура, которая хорошо считывалась в начале на слайде "Содержание". Ребята ее придерживались и это упрощало восприятие.
В видеопрезентации не чувствовалось уверенности в произносимых фразах и временами нить рассказа начинала ускользать, приходилось перематывать.
Сильные стороны:
- решение внятно презентовано
- посчитан апсайд в деньгах
Что можно лучше
Важно начинать с ценности, которую несет продукт, и денег. Теоретические фреймворки неособо помогают понять, будет решение работать или нет. Сейчас не понятно, почему за это решение будут платить больше/чаще/охотнее, чем за то, что уже есть у Скиллбокса (учитывая, что наставники уже есть).
Решения должны очень понятным образом привязываться к деньгам. Лучший способ доказать, что решение будет работать — провести продуктовый эксперимент. В решениях важно просчитать затраты на операционную часть. Если вы предлагаете сделать новый продукт, то важно посчитать его юнит-экономику, чтобы убедиться, что от него будет долгосрочная выгода для бизнеса.
Презентуемые решения важно проверить на реализуемость (edu-домен нельзя зарегистрировать, не имея статуса ВУЗа в США).
Очень много теории и фреймворков в исследованиях. В продуктовой работе это не помогает выкупить решение. Лучше, например, показать крутые работающие примеры (напр., западные аналоги) и разобрать, почему они работают.
Не проведены опросы и эксперименты. Это будет гораздо лучшим обоснованием решения, чем исследование рынка. Их можно провести задешево.
Деньги посчитаны плохо. В расчете апсайда очень завышен ущерб от пиратства. Допущения нужно обосновать, нельзя просто "допустить" 5% рост конверсии. Не посчитаны расходы на создание и поддержку комьюнити (сойдется ли экономика проекта?). Рост LTV нельзя просто указать, не раскрыв — если он будет, то это важно. С другой стороны, из решения не понятно, за счет чего случится рост LTV.
Не описано, как решения встраиваются в маркетинг и продажи текущих курсов (хотя эффект рассчитывается именно исходя из этого).
Трезво оценены сроки. Но проект на 4 года ради 5%-го роста выручки — сомнительное предприятие.
Совсем не проанализированы аналоги из других регионов в онлайн-образовании — там много интересного, что можно перенести на российский опыт.
Решение я не понял. Гипотеза с наставниками — в Скиллбоксе уже есть наставники. Они работают почти так, как описано в решении. Непонятно, как это распространяется на выпускников. Было бы круто, если бы менторы оставались после выпуска, но как они будут работать, из презентации вообще не понятно.
Гипотеза с неформальным сообществом — непонятно, чем это лучше условного Фейсбука (кстати, продуктовое решение на платформе ФБ было бы, на мой взгляд, сильнее). Главное — непонятно, что заставит людей задерживаться в этом сообществе после выпуска. Что заставляет выпускников западных ВУЗов оставаться в сообществе alumni, как описано в кейсе? Было бы интересно разобраться.
edu-домен нельзя зарегистрировать, если ты не американский ВУЗ.
Заказчик в продуктовой работе уже хорошо погружен в контекст. Исследованиями (особенно теоретическими фреймворками) его интерес не удержать.
Интересны деньги и решение.
Хочется меньше текста, больше цифр и описания решений.
Поиск решения кейса методичный, включает все необходимые этапы, логика повествования понятна. Хорошее погружение в контекст кейса, в теорию (местами даже немного избыточное).
Но не из всех фреймворков выжали максимум — в финальном решении и его обосновании потерялся контекст пользователя. Описание функциональности есть, идеи классные, но непонятно, почему они должны сработать, почему пользователи должны будут эти решения принять.
Со стратегией внедрения также. Она вроде есть и звучит логично — проверять через MVP — а вот, что конкретно мы будем проверять и по каким критериям принимать решения, осталось за скобками.
Подача презентации приятная и понятная, но вот над акцентами стоит поработать — pdf-ка дала иную картину, более стройную.
Резюмируя, мне понравился ход мысли и подход к решению, но над глубиной точно стоит поработать.
1. Нет информации, как работали с фреймворками исследования аудитории (сколько было интервью, какие сегменты клиентов рассматривали и тд), не хватило глубины здесь.
2. Не хватило конкретных инсайтов, которые взяли с собой по итогам этих исследований. Как будто финальные гипотезы живут отдельно от них.
Да, какие-то сценарии есть, но не понятно как и за счет чего они должны “сделать работу” и “закрыть боль клиента”, они больше похожи на последовательность действий)
3. Хороший заход на оценку и моделирование рентабельности продукта. А вот как предлагается оценивать MVP я так и не поняла — четких критериев, по которым мы сможем понять подходит ли это решение, нет.
Логика работы над кейсом — классная: сформулировали цели и задачи, обозначили все возможные контексты, глубоко копнули в теоретическую часть, посмотрели на конкурентов и клиентов, в общем и целом шли к решению методично.
С другой стороны, контента получилось много, потерялась связность — не везде понятно, что из чего следует и как в итоге пришли к финальным гипотезам.
Дмитрий Карпов
Эксперт в креативном образовании, ex. вдохновитель развития БВШД и BBE
Профессиональная работа, хороший уровень и исследований и дизайна. Демонстрация логики мышления вызывает интерес и желание сотрудничать, обсуждать, строить проектный диалог.
Нет креативных идей, нет оригинальных механик, но есть хорошее понимание ценности сообщества и методов его организации, хотя это и медийная и административная и маркетинговая задача, в комплексе.
Хорошая тональность презентации, нет лишних шагов, достаточно прагматичное проектирование сообщества, методов и механик наставничества, дистанционной работы и влияния на аудиторию.
Не хватает работы с вертикальной мобильностью выпускников на уровне хороших и живых историй не столько успеха, сколько вообще перемен. Образование продает не карьерный успех, а потенциал изменений в жизни. Карьера слишком малая часть таких перемен, а это уже часть более серьезной стратегической работы бренда на рынке. Кстати, именно это сообщение уже возникает у одного из конкурентов как рекламный и ценностный актив — события провоцируемые обучением, не только карьера. Но движение проекта в нужном, понятном и предсказуемом направлении, это хороший признак скорых результатов. Будем наблюдать.
Хороший уровень релевантных, логичных и продуманных исследований как социальных и технических так и UX. Заметно, что исследования помогли уверенно строить проектные гипотезы и их проверять и совершенствовать.
Есть хорошие примеры макетов и поведенческих моделей, при этом нет оригинальных решений, которые бы работали с новыми инсайтами, а не с очевидными стереотипами и привычками. Хотя это вполне приемлемо для данной задачи.
Хороший анализ проблем из которых строится набор гипотез. Есть понимание роли стратегии больших компаний в формировании устойчивого развития бизнеса и кастдева. Продумана логика основных гипотез, есть понимание факторов успеха и неудач и достаточный анализ. Сама стратегия не оригинальна, но она уверенно опирается на исследование. Есть идеи, от которых отказались, но там явно есть тоже потенциал для работы на перспективу. Копирайтинг и описание проекта личностные, интересные, звук можно было записать погромче, но погружаться в проект комфортно, удовлетворительно реализован дизайн презентации, стратегия компании дополняется прикладными образами наставничества и сопровождения выпускников.
Нравится вкрадчивая, интересная, живая манера проведения презентации. Чувствуется, что автор, рассказчик полностью в материале и с интересом и энергией рассказывает о продукте.
Хорошая общая структура презентации. Немного перегружен дизайн схем и таблиц, но сохранен общий стиль и общая релевантность целям и стилистике.
Хорошая тональность повествования и демонстрация макетов, путей пользователя, моделей. Нравится и дополнение презентации дизайном мерча и созданием более широкого проектного поля для реализации проекта в будущем и его развития.
Приятная, умная презентация без танцев, цирка и мемасиков — хороший результат.