Все кейсы

/#5 business process, analytics. Решение Proscom/

студия

Создаем внутренние цифровые продукты для сотрудников корпораций и крупного бизнеса. Еще делаем инфографику, крутейшие презентации для топов и годовые/квартальные отчеты.

баллы

58.2
итоговый балл
(max. 100)
23.8
стратегия
(max. 40)
17.4
проектирование
(max. 40)
17.0
презентация
(max. 20)
/комментарии жюри/

Екатерина Текунова

Director of Marketing Operations and Online Sales, Acronis.

Очень понравился структурный и реалистичный подход, основанный на сильных сторонах клиента. Предложена стратегия не продукта, но построения бизнеса на базе имеющегося продукта с его доработками. Последовательное и нерадикальное движения в сторону отжирания доли рынка. Довольно смелое решение для продуктового чемпионата.

Не хватило описания продуктовых или хотя бы бизнес-метрик, раз уж решение больше бизнесовое, а не продуктовое.

32.0
стратегия
(max. 40)

Удивительно, что при такой детально проработке рынка и возможностей для бизнеса, совершенно упущены продуктовые метрики. 

Немного сомневалась при проставлении оценки по последнему вопросу — комплексность проработки сценариев. Сомнения вызваны моим не самым глубоким погружением в вопрос. При этом мое личное мнение обзора сторимапа — отличный баланс.

26.0
проектирование
(max. 40)

На мой личный взгляд, самая сильная работа с точки зрения реальности и понимание Enterprise рынка. Команда мыслит реальным положением дел, практически, ориентирована на развитие бизнеса клиента.

Команда решает задачу бизнеса «заработать деньги». Вряд ли с таким кейсом в портфолио удасться красиво выступить на условном ProductSense, даже если все получится.

На мой личный взгляд, команда очень четко понимает боли и проблемы реального Энтерпрайза и предлагает четкое решение, которой может показаться «неизящным» и «некреативным», но при этом оно выглядит абсолютно работающим. Отдельное браво за команды безопасности в качестве основной ЦА.

18.0
презентация
(max. 20)

Мне очень понравилась презентация, исследование и выводы. Мнение субъектное, ибо я очень хорошо понимаю изнутри логику принятия решений в Enterprise.

Оценка 3, а не 5 за последний вопрос обусловлена исключительно тем, что предложенная стратегия строится на сильной стороне компании Webinar — возможность выйти в Enterprise и госкомпании за счет репутации и имеющихся ресурсов. Мое личное мнение — самостоятельно реализовать подобную стратегию для студии слишком сложно. Требуется годами выстроенная репутация для Студия Лебедева.

Александр Бровко

CPO, Webinar.ru

Подробно описал в каждом разделе что было хорошо, а что нет.

Если добавить, то мне понравилось качество исследования рынка, круто что погрузились в процесс принятия решения, поисследовали сколько совершается сделок, на какие суммы

Понравилась глубина проработки пользовательских сценариев и то, какие решения были предложены для организации разных типов командных активностей

Не хватило качества проработки UNIT экономики, совсем не было оценки стоимости внедрения, рисков и традиционно не было ничего про продуктовые метрики

Также не погрузились в те тренды, которые сейчас уже влияют на командные коммуникации – гибридный и асинхронные форматы

26.0
стратегия
(max. 40)

Понравилась проработка CJM, UX аудит

Довольно далеко оценен рынок и UNIT экономика, учитываются только прямые продажи, нет оценки привлечения с учетом каналов, retention и так далее

В начале говорили, что выбирает часто отдел безопасности, но что тут должно их заинтересовать? Что мы даем такого, чтобы они перешли на наше решение, они не будут сами проводить совещание и скорее всего им все-равно на эффективные встречи. Этот сценарий упустили

Если мы хотим заходить через конечного пользователя, то это надо учитывать в расчетах экономики и продукт всячески должен затягивать потенциальных пользователей в продукт

Нет оценки рисков

Нет оценки сложности реализации

Нет никаких продуктовых метрик

19.0
проектирование
(max. 40)

– Оценили рынок (внутренний и глобальный), можно было бы сделать еще подход снизу вверх, посчитав количество компаний в целевом сегменте, сотрудников, пенетрацию и стоимость 1 аккаунта

– Посмотрели magic quadrant

– Разделили сегменты аппаратных ВКС и ПО

– Учли, что есть разница поколений, которым аппаратные ВКС просто непривычно

– Учли особенности рынка РФ

– Рассмотрели тренды

- Погрузились в нашу стратегию, сделали SWOT (и не плохо выявили ограничения, и не только очевидные)

- Проанализировали закупки, суммы – круто

- Проанализировали процесс продажи в госы

- Провели интервью, но не понятно с кем именно общались в компаниях, так как указывали, что ЛПР – отдел безопасности, а как они принимают решения и какие у них требования – не рассмотрели

– Анализ конкурентов был совсем не глубокий

– Креативность – хорошая проработка вопроса эффективности онлайн-встреч, но не рассмотрели то, что является трендом: применение AI, гибридные форматы работы, асинхронные коммуникации

18.0
презентация
(max. 20)
Презентация понравилась, изложение четкое, понятное, логичное

Валентин Виноградов

Product Director, Roistat

На мой взгляд самая сильная работа с точки зрения проработки рынка и попадания в кейс. Команда проверила и обосновала логичный выход на Enterpise. Очень понравился анализ госзакупок - хороший ход. Сделали неплохой SWOT. Не хватило работы с рисками - частично они представлены в своте, но хорошо иметь четкий список рисков и план по их митигации. Понравился анализ существующего MVP.
Само решение красиво упаковано - интерфейсы выглядят хорошо, но каких-то свежих "аха" идей в решении не отметил, по презентации решения не понимаю как оно решает проблему эффективности встреч и других проблем и задач, которые обнаружились на discovery.

У ребят очень хорошо получился discovery, а вот с definition слабее. Местами был перекос в фичеризм, забывая о проблемах и пользователях и покупателя. Кажется, что не до конца додумали JTBD, не подумали а зачем это бизнесу, почему бизнес будет за это платить. Deliver и develop совсем не проработан - ни последовательности и состава итераций, ни оценки стоимости и сроков решения.

Сама презентация хорошая - бодро всё представили, хорошее оформление, правильная структура и последовательность.

19.0
стратегия
(max. 40)
У ребят очень хорошо получился discovery, а вот с definition немного слабее. Местами был перекос в фичеризм, забывая о проблемах и пользователях. Кажется, что не до конца додумали JTBD, не подумали а зачем это бизнему, почему бизнес будет за это платить. Ну и deliver и develop совсем не проработан - ни последователности и состава итераций, ни оценки стоимости и сроков решения.
16.0
проектирование
(max. 40)

На мой взгляд самая сильная работа с точки зрения проработки рынка и попадания в кейс. Команда проверила и обосновала логичный выход на Enterpise. Очень понравился анализ госзакупок - хороший ход. Сделали неплохой SWOT. Не хватило работы с рисками - частично они представлены в своте, но хорошо иметь четкий список рисков и план по их митигации. Понравился анализ существующего MVP.


Само решение красиво упаковано - интерфейсы выглядят хорошо, но каких-то свежих "аха" идей в решении не отметил, по презентации решения не понимаю как оно решает проблему эффективности встреч и других проблем и задач, которые обнаружились на discovery.

20.0
презентация
(max. 20)
Очень хорошая презентация - бодро всё представили, хорошее оформление, правильная структура и последовательность.

Святослав Васильев

СРО JivoSite

Решение должно быть таким, что я скажу "shut up and take my money". У меня должно сформироваться впечатление об участнике как об эксперте, у кого я могу заказать подобного рода работы. Но данная работа далека от такого состояния.

Очень абстрактное и оторванное от реальности решение, без оглядки на рынок, проблемы пользователей и бизнес-модель компании, чей кейс решался.

Видео-звонки проникли во все уголки жизни любой компании и ее сотрудников, что обеспечивает бесконечный спектр идей для того, чтобы занять свою нишу на казалось бы очень тесном рынке ВКС. Главный вопрос: на каких идеях надо сфокусироваться и какую форму в продукте они могут приобрести. Но, к сожалению, ответа на этот вопрос в данном решении нет.

Так же, очень слабая и исследовательская база этой работы, начиная от методики оценки рынка, заканчивая формулированием проблем пользователей, которые должен решать продукт. Например, в работе приведены UX недостатки, но на что они влияют? Какие метрики изменятся если это все поправить? Почему вылизывание UX относится к MVP? Какая новая ценность появляется, отсутствие которой мешала выходу на новые рынки?

Из плюсов могу выделить заботу об узких кейсах, таких как пятиминутки или собеседования HR'а. Если раскрутить эту мысль, найти в компании еще какой-то набор подобных работ, свести их в общую картину и придумать через какие работы можно заходить в бизнес, и через какие механики потом масштабироваться на всю компанию - тогда может получится решение другого уровня.

13.0
стратегия
(max. 40)
По ощущениям продукту выделено 20% всей презентации, а само решение хоть и обладает интересными мыслями, не формирует целостную идею.
6.0
проектирование
(max. 40)

Треть презентации потрачена оценке рынка, причём на верхнем уровне и эту часть можно было бы сократить до секунд 40. Ведь понятно что с трендами с удаленкой во всех сферах жизни, этот рынок только в начале своего пути. Самый главный вопрос - как на этом рынке снять сливки и кейс как раз об этом. 

Чего не хватило: 

- Проблемы в текущих решениях и с какими проблемами сталкиваются пользователи решая эти проблемы. Например: как сейчас решают проблему оффтопов, как с помощью продукта можно отстроиться от этого решения?

- Тренды, для которых можно делать нишевые решения и отстраиваться через них. Например, тот же scrum - почему детальнее не проработать продукт для скрам команд? Ведь все больше компаний переходят на Agile практики - это ли не тренд? Как можно улучшить опыт ретро, которое может длится несколько часов, с помощью продукта ВКС? Как много отраслей учатся проводить онлайн демо в продажах?

- Лучшие практики. Как пытаются решать эти проблемы в мире, что получается, что не получается? Ведь на рынке очень много инструментов дополняющих collaborative tools фичами для всех scrum церемоний.

- Go To Market и риски. Не уделено внимания рискам вообще, GTM издалека проработан для гос сегмента, но эта проработка вызывает еще больше вопросов.

Без этих данных, данное решение представляет собой добрые советы в вакууме из разряда «за все хорошее, против всего плохого».

11.0
презентация
(max. 20)
Презентация на приемлемом уровне, ничем не выделяется из презентаций остальных участников.

Ольга Курицына

Head of Product, Flocktory

Мне особенно понравилась логичность и структурность презентации: то, что начали от общего взгляда на рынок и прошли до SWOT анализа, промежуточные выводы по части исследований.

Команды решали сложный кейс: создание комплексного продукта в красном океане для enterprise клиентов. У этой команды здорово получилось погрузиться в предметную область, сделать интересное исследование от аналогов в мире к SWOT анализу решения Webinar и посмотреть на проблему с разных точек зрения – бизнесов разного размера и ролей клиентов.

Понравилась реализация идей, озвученных в задании: шаблоны встреч с аджендой, сохранение заметок со встречи и расширение этих идей.

В реальности это решение потребовало бы нескольких итераций с бизнесом для доработки. Основные точки роста решения:

– Проработать решение с точки зрения лица, принимающего решение о внедрение решения (ЛПР). В enterprise В2В многие решения лежат в зоне интересов ЛПР, поэтому для запуска и пилотирования продукта команде нужно было бы проработать сценарии и предложение для этой роли. Сейчас этот вопрос не раскрыт.

– Определить, что есть MVP продукта. Сейчас в решение MVP названа версия с интерфейсным решением небольших проблем. Однако эти доработки не проверяют озвученные дальше гипотезы. Проверять гипотезы рекомендую через интервью с существующими клиентами. Так как чаще в В2В цикл продаж длинный интервью критично ускоряет получение обратной связи по сравнению с разработкой и продажей MVP версии.

– Определение фокусной роли или типа клиента, не пытаться сразу покрыть всё

– Определение главной гипотезы потребовало бы определить конечный и первичный скоуп решения. Сейчас конечный скоуп решения из презентации понятен только примерно.

– В интервью было бы ценно определить причины, по которым существующие пользователи Webinar meetings пользуются сервисом, и учесть эти инсайты в разработке решения.

29.0
стратегия
(max. 40)

Команда здорово рассмотрела решение с точки зрения разных типов пользователей:

– по размеру клиента: Enterprise, SME и GOV

– по разным специалистам внутри компании: HR, Team lead

Некоторых вещей не хватило:

– В Enterprise решениях конечный пользователь (организатор или участник встречи) быть не тем, кто внедрил решение. Поэтому работу бы усилило посмотреть на проблему с точки зрения лица, принимающего решение (ЛПР) о внедрение новых практик и инструментов в команде.

–  В отличие от проработанных ролей пользователя, в работе не было предложения о том, какие гипотезы стоит проверить в MVP.

– Проверка гипотезы могла бы быть интервью с существующими клиентами. Так как чаще в В2В цикл продаж длинный интервью критично ускоряет получение обратной связи по сравнению с разработкой и продажей MVP версии.

Также не была оценена стоимость и сложность реализации, возможно потому, что конечный скоуп решения из презентации понятен примерно.

20.0
проектирование
(max. 40)

Работа понравилась следующим:

– исследованием от общего к частному: от аналогов в мире к SWOT анализу решения Webinar. Здорово в исследованиях был сделан SWOT и определение общих направлений в продукте.

–  взглядом с точки зрения разных клиентов – бизнесов разного размера и ролей клиентов.

– предложение по идеям, озвученным в задании: идея про шаблоны встреч с аджендой, сохранение заметок со встречи

Использование большего количества инсайтов из проведенных исследований усилили бы работу. Например, не видно как дальше используется анализ мирового рынка, он сделан поверхностно и не дает инсайтов.

18.0
презентация
(max. 20)

Наиболее структурная и логичная презентация упростила восприятие решения. Как плюсы отмечу:

– подход к исследованию от общего к частному

– описание пути к решению на старте презентации

Моменты, которые можно улучшить:

– интерфейсы от разных ролей в продукте выглядят очень похоже, и без комментариев сложно разглядеть в чем суть предложения

– исследования, из которых нет никакого вывода или влияния на решение, можно пропускать в презентации